Пожарная безопасность в офисе
Применение мер пожарной безопасности в офисах, занимающихся различной деятельностью, является важным условиям для сохранения жизни персонала и материального имущества. Каждый сотрудник должен ознакомиться с правилами, после чего обязуется выполнять их на рабочем месте.
Инструкция по пожарной безопасности в офисе
Главным регламентирующим документом, для создания и обеспечения пожарной безопасности - является ГОСТ 12.1.004-91 "Пожарная безопасность. Общие требования"На доске объявлений или другом видном месте должно быть указано имя, фамилия и должность этого сотрудника.
Мебель и оборудование не должно загромождать проходы, эвакуационные двери. Ширина эвакуационного прохода должна быть от 1 метра.
Любые горючие отходы должны быть спрятаны в специальные мусоросборники после окончания рабочего дня или по мере их накопления.
Различное электрооборудование, используемое в офисе, должно быть в идеальном состоянии. При обнаружении поломки электрического прибора (проводки), необходимо обесточить его электропотребление и сделать ремонтные работы.
Используемые материалы, которые легко воспламеняются необходимо держать на расстоянии от 1 метра от любого электрического источника: электрощит, кабель, светильник.
Средства тушения пожара и противопожарное оборудование должно сохраняться в исправном состоянии и регулярно проходить проверку на исправность.
Каждый сотрудник офиса должен пройти инструктаж, иметь навыки использования огнетушителя, других средств пожаротушения и знать, где они располагаются в помещении. Максимальное расстояние от рабочего места до ближайшего огнетушителя не должно превышать 20 метров.
Согласно ПБ в офисах категорически запрещается:
- В офисных помещениях нельзя использовать самостоятельно сделанные удлинители, плавкие вставки в предохранители, световые приборы без специальных защитных колпаков, а также монтировать электропроводку по легковоспламеняемой поверхности или самостоятельно прокладывать временную электрическую проводку.
- Любой бытовой электроприбор в офисе должен быть оснащен огнестойкой подставкой, при этом нельзя оставлять включенное в сеть электрооборудование без надзора.
- Противопожарный инвентарь должен быть использован по назначению.
- Подступ к средствам тушения пожара не должны быть загроможден различными предметами.
- Нельзя курить в не отведенном для этого месте.
- Строго запрещается выполнять любые огневые операции или сварочные работы без вышестоящего разрешения, а также использовать взрывчатые жидкости.
После завершения работы в офисе необходимо:
- Сделать осмотр помещения и проверить отсутствие нарушений правил пожарной безопасности, которые могли бы привести к возникновению пожара.
- Отключить от электричества все электропотребители, за исключением оборудования, которое в соответствии с технологиями должно работать бесперебойно.
- Правила поведения при выявлении пожара в офисе.
- Начать тушение очага пожара первичными средствами пожаротушения.
- Сообщить о возникновении пожара ответственному сотруднику по ПБ.
- В короткие сроки сообщить в государственную пожарную службу о возгорании.
- Предоставить всю информацию относительно адреса, места возникновения пожара и т.д.
- Сделать все необходимое, чтобы спасти жизнь работников и имущества.
Для недопущения возникновения пожара всем сотрудникам настоятельно рекомендуется ознакомиться и соблюдать указанную выше инструкцию по пожарной безопасности в офисе!