Везде 
     Искать
    Загрузка
    Огнезащита древесины. Антипирены.

    Огнезащита древесины. Антипирены


    Антипирены - вещества или смеси, предохраняющие (ДРЕВЕСИНУ), ткани и другие материалы органического происхождения от воспламенения и самостоятельного горения. 


     




    Предохраняющее действие антипиренов определяется исходя из:

    • Низкой температурой их плавления с образованием плотной плёнки, преграждающей доступ кислорода к материалу;

    • Разложения при нагревании с выделением инертных газов или паров, затрудняющих воспламенение газообразных продуктов разложения предохраняемого материала;

    • Поглощения большого количества теплоты на плавление, испарение и диссоциацию, что предохраняет пропитанные материалы от нагревания до температуры их разложения;

    • Повышения углеобразования пропитанных материалов при их термическом разложении, за счёт образующихся кислот.

    Антипирены активно используются при изготовлении огнезащитных составов и огнебиозащитных пропиток. Они подразделяются на солевые и бессолевые

    Перейти в раздел комплексной огнезащиты.

    Метод пропитки (метод ввода):

    Вводят в материалы глубокой пропиткой водными растворами (50—66 кг безводной соли на 1 мпропитываемой древесины) с последующей сушкой.

    Наша компания, предлагает огромный выбор пропиток, защитных красок и пожаростойких смесей на основе антипиренов, различных производителей, для защиты органических материалов.
    Перейти в раздел огнезащитных составов и смесей


    Виды антипиренов, как составляющее вещество для огнезащитных красок, лаков и смесей:



    ГИДРОКСИД АЛЮМИНИЯ
    Гидроксид алюминия обладает огнезащитными и дымоподавляющими свойствами, применяется при производстве пластических масс, резинотехнических и лакокрасочных изделий. Антипирен на основе гидроксида алюминия представляет собой белый сухой порошок. Продукт является абсолютно безопасным в обращении и не нуждается в повышенных требованиях к упаковке, не ядовит и нетоксичен по отношению к воздействию на организм человека.






    ГИДРОКСИД МАГНИЯ
    Гидроксид магния обладает огнезащитными и дымоподавляющими свойствами, применяется при производстве пластических масс, резинотехнических и лакокрасочных изделий. Антипирен на основе гидроксида магния представляет собой белый сухой порошок. Продукт является абсолютно безопасным в обращении и не нуждается в повышенных требованиях к упаковке, не ядовит и нетоксичен по отношению к воздействию на организм человека. При необходимости модифицируется стеариновой кислотой для придания водоотталкивающих свойств.





    ПОЛИФОСФАТ МЕЛАМИНА
    Полифосфат меламина (melamine polyphosphate) - химическое вещество, производное от меламина, обладающее более низкой растворимостью в воде и более высокой термической стабильностью, чем обычный меламин. Важным достоинством полифосфата меламина является его экологическая безопасность. Разлагается при 350°С, с поглощением тепла и выделением негорючих газов с малой плотностью дыма и токсичностью. Полифосфат меламина применяется: в производстве вспучивающихся лакокрасочных материалов, термопластов, полиэтилентерефталатгликоля (PETG) и полиамида.




    МЕЛАМИН
    Химическое вещество (2,4,6-триамино-1,3,5-триазин), аминопроизводное симметричного триазина, тример цианамида или триамид циануровой кислоты, органическое основание, безгалогенный антипирен. Химически чистый меламин представляет собой бесцветные, не имеющие запаха кристаллы, практически нерастворим в холодной воде и большинстве органических растворителей. Меламин придаёт материалам, в состав которых он входит, устойчивость к воздействию открытого огня, тепла, воды.  Меламин обладает оригинальными декоративными свойствами и делает материалы более прочными, износостойкими и долговечными.





    ПЕНТАЭРИТРИТ
    (2,2-диметиол-1,3-пропандиол) – многоатомный спирт, имеющий четыре гидроксильные группы. Химическая формула C(CH2OH)4. Микронизированный моно пентаэритритол наиболее широко и эффективно применяется в качестве антипирена в производстве вспучивающихся (терморасширяющихся) огнезащитных материалов (красок, лаков, мастик), как на водной основе, так и на основе органических растворителей. В составе огнезащитных материалов пентаэритрит применяется в комплексе с полифосфатом аммония и меламином, что позволяет достичь максимальной огнезащитной эффективности.





    ПОЛИФОСФАТ АММОНИЯ (ПФА) PA-801
    Применяется в различных областях промышленности: автомобильной, лакокрасочной, химической и мебельной. Наиболее широко полифосфат аммония PA-801 применяется в качестве антипирена в производстве лакокрасочных материалов (ЛКМ) специального назначения: огнезащитных красок, пропиток, лаков и мастик, а также в производстве защитных оболочек электрических кабелей и различных пластиков с огнестойкими свойствами. Одним из основных достоинств полифосфата аммония PA-801 как антипирена является его экологическая безопасность и нетоксичность. Полифосфат аммония PA-801 не содержит галогены.




     Заказать консультацию и подбор огнезащиты

    Поражающие факторы древесины:

    ОГОНЬ.

    Проблема огнезащиты древесины решается различными способами, наиболее эффективными из которых являются обработка огнезащитными покрытиями (вспучивающиеся краски) и пропитка специальными составами (антипиренами). Первый способ огнезащиты заключается в нанесении на поверхность защищаемого материала слоя покрытия, эффективность которого определяется физико-химическими свойствами и способности к прочному сцеплению с окрашиваемой поверхностью. При местном кратковременном воздействии источника тепла огнезащитные покрытия затрудняют воспламенение деревянных конструкций, облегчают тушение пожара, а в ряде случаев исключают возможность его возникновения. Огнезащита способом глубокой пропитки обеспечивает защиту деревянных конструкций от возгорания при локальном огневом воздействии в условиях возникновения пожара. В данном случае наблюдается только обугливание материала, которое ограничивается площадью воздействия пламени. 

    АТМОСФЕРНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ.

    Известно, что под открытым небом древесина стареет значительно быстрее, чем внутри помещений. К факторам, оказывающим вредное воздействие на древесину, относятся: частые циклы увлажнения и высушивания, замораживания и оттаивания, ультрафиолетовое излучение. 

    ВОЗДЕЙСТВИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ.

    В результате жизнедеятельности различных микроорганизмов, влияние на древесину, в основном, оказывают дерево-окрашивающие, плесневые и дерево-разрушающие грибы. Дерево-окрашивающие и плесневые грибы образуют на древесине пятна и налеты различных цветов. Эти грибы не разрушают лигнин и целлюлозу, поэтому физико-химические показатели древесины практически не изменяются, но они нарушают её декоративный вид. Дерево-разрушающие грибы вырабатывают ферменты, которые растворяют стенки клеток древесины, превращая их в питательные для себя вещества. В результате этого снижаются механические показатели древесины, изменяются ее физические и химические свойства. Грибы развиваются в древесине при определенных температурных (от 0 до + 45 С) условиях и повышенной (от 23 до 100%) влажности. Поврежденная грибами древесина может поражаться в дальнейшем насекомыми. Особенно быстро гниет древесина, контактирующая с почвой, которая содержит большое число микроорганизмов, способных разрушать древесину и в плохо проветриваемых местах в доме, где влажно круглый год (подполье, ямы, бревна под подоконником). 

    НАСЕКОМЫЕ.

    Дерево-разрушающие насекомые могут поражать как ещё живые деревья, так и сырую и сухую древесину. Из всего обилия насекомых древесину поражают лишь три отряда – жуки, муравьи и осы, термиты. В своем развитии насекомые проходят несколько стадий, самая длительная и вредоносная – это стадия личинки. При поражении дерева насекомыми на поверхности хорошо видны лётные отверстия, через которые вылетают взрослые особи. Из отверстий может высыпаться коричневатый порошок, состоящий из продуктов жизнедеятельности насекомых и стружка от дерева. 

    Читайте так же: Защитная каскетка


    Возврат к списку